フレッシュミズ❁ 豆腐づくり体験

冬の間、多くの農家さんは農閑期です。

 

そんな今の時期に 大豆を使った【豆腐】や【醤油】や【味噌】、

お米を使った【寒麹】などが作られています。

 

今回はフレッシュミズのみなさんの【豆腐づくり体験】を取材させていただきました!

IMG_2228

大きな鍋で大豆を煮て、豆腐づくりがスタート!!!

 

 

IMG_2229

茹でたものを裏ごしして、にがりを加えると 豆腐はドンドン固まっていきます。

 

 

IMG_2232

きれいに固まったお豆腐を切って、手作り豆腐の完成です!(^^)

 

IMG_2230

参加された方からは

『豆腐が作られる過程を間近で見て体験することができ、とても勉強になりました。

何よりもできたての豆腐や豆乳、おからは驚くほど美味しくていろいろな形で味わうことができる

大豆の素晴らしさに改めて気付きました。

早速夕飯に豆腐やおからを使った料理を出したところ、家族にも好評でした』

と感想をいただきました(^^)

 

 

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:.

❁フレッシュミズでは、新会員を募集しています❁

フレッシュミズは、JA大潟村がサポートしてくれている、大潟村の女性が

教養・親睦を深めるために集まっているグループです。

 

気軽に参加できますので、興味のある方はぜひお問い合わせください♫

◇JA生活課生活指導担当(TEL 0185-45-2214)

 

(T.S)

 


福祉交流~餅つき会~

1/28(土)、大潟村つくし苑さんで 【餅つき交流会】 が行われました。

 DSCF3692

炊きたての餅米を手際よくこね、餅つきがスタートしました!!

 

つくし苑さんから招待を受け、高橋村長も出席し、餅つきを楽しみました。

 

DSCF3723

施設長さんや福祉支援をされている【ふくくるみの会】のみなさんも参加され、

周りの方々からの合いの手も加わり、リズム良く餅つきが行われました。

DSCF3740

 

あっという間にやわらか~いお餅が完成しました♬

DSCF3751

 

 

大潟村の【エプロンの会】のみなさんが、あんこや大根おろし、きなこやクルミ味などたくさんの種類の味付けを用意してくださいました。

DSCF3688

 

できあがったお餅を施設利用者さんや、村長、支援をされている会のみなさんで味わい、

農業と福祉の意見交換もなされ、有意義な一日となりました。

 

【ふくくるみの会】さんからの くるみの木の提供により、

大潟村つくし苑さんでは、国産くるみの生産・加工・販売と、幅広い仕事に繋がる事ができたそうです。

 

『今度は自分たちが、大潟村の農業のお手伝いができるようになっていきたい。』と

施設長さんから感謝の言葉が述べられました。

 

 

(T.S)

 


産直まつり✾~チューリップ~✾ 2/11.12開催

今年もチューリップが出荷される時期になりました♬

来月には産直まつりも開催されます✾

20170127150838-0001

 

産直センター潟の店でも 少しずつですが

可愛らしいチューリップが販売されていました!

 IMG_2202

ぜひカラフルなチューリップ、ご覧下さいませ!(*^_^*)

 

 

(T.S)