2017年01月31日
冬の間、多くの農家さんは農閑期です。
そんな今の時期に 大豆を使った【豆腐】や【醤油】や【味噌】、
お米を使った【寒麹】などが作られています。
今回はフレッシュミズのみなさんの【豆腐づくり体験】を取材させていただきました!
大きな鍋で大豆を煮て、豆腐づくりがスタート!!!
茹でたものを裏ごしして、にがりを加えると 豆腐はドンドン固まっていきます。
きれいに固まったお豆腐を切って、手作り豆腐の完成です!(^^)
参加された方からは
『豆腐が作られる過程を間近で見て体験することができ、とても勉強になりました。
何よりもできたての豆腐や豆乳、おからは驚くほど美味しくていろいろな形で味わうことができる
大豆の素晴らしさに改めて気付きました。
早速夕飯に豆腐やおからを使った料理を出したところ、家族にも好評でした』
と感想をいただきました(^^)
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:.
❁フレッシュミズでは、新会員を募集しています❁
フレッシュミズは、JA大潟村がサポートしてくれている、大潟村の女性が
教養・親睦を深めるために集まっているグループです。
気軽に参加できますので、興味のある方はぜひお問い合わせください♫
◇JA生活課生活指導担当(TEL 0185-45-2214)
(T.S)
2017年01月30日
1/28(土)、大潟村つくし苑さんで 【餅つき交流会】 が行われました。
炊きたての餅米を手際よくこね、餅つきがスタートしました!!
つくし苑さんから招待を受け、高橋村長も出席し、餅つきを楽しみました。
施設長さんや福祉支援をされている【ふくくるみの会】のみなさんも参加され、
周りの方々からの合いの手も加わり、リズム良く餅つきが行われました。
あっという間にやわらか~いお餅が完成しました♬
大潟村の【エプロンの会】のみなさんが、あんこや大根おろし、きなこやクルミ味などたくさんの種類の味付けを用意してくださいました。
できあがったお餅を施設利用者さんや、村長、支援をされている会のみなさんで味わい、
農業と福祉の意見交換もなされ、有意義な一日となりました。
【ふくくるみの会】さんからの くるみの木の提供により、
大潟村つくし苑さんでは、国産くるみの生産・加工・販売と、幅広い仕事に繋がる事ができたそうです。
『今度は自分たちが、大潟村の農業のお手伝いができるようになっていきたい。』と
施設長さんから感謝の言葉が述べられました。
(T.S)
2017年01月29日
今年もチューリップが出荷される時期になりました♬
来月には産直まつりも開催されます✾
産直センター潟の店でも 少しずつですが
可愛らしいチューリップが販売されていました!
ぜひカラフルなチューリップ、ご覧下さいませ!(*^_^*)
(T.S)