大潟村野菜で料理講習♫

大潟村の旬野菜を使ったレシピをご紹介します♫

 

 【サンルーラル大潟 洋食 工藤シェフ】

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~旬の野菜たっぷりグラタン~

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色とりどりの野菜がとっても美味しそうなグラタン!(^^)!

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本格的なホワイトソースを作らなくてもできる、簡単レシピです♫

ぜひ旬のお野菜で作ってみて下さい(^^)

 

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そして、もう一つ。

【野菜ソムリエ 鈴木まり子先生】のお料理教室♫

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~豚肉と春野菜の香り焼き~

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材料(4人分)

  • 豚肉(肩ロース) 250g
  • スナックエンドウ 100g
  • 新玉ねぎ 200g
  • 人参 1/4本
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

  タレ

  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうが(おろし) 15g

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をしておく。

2.スナックエンドウは茹でて、斜め半分に切る。

3.玉ねぎは1cm幅に切る。人参も短冊切りにする。

4.フライパンに1/2量のサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじんを焦げないようにしんなり炒め塩・こしょうを軽く振る。

5.違うフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を焼く。

6.5を取り出し、タレの調味料を入れ、2/3量まで煮詰める。

7.器に野菜、豚肉を盛り、6をかける。

 

こちらも爽やかな彩りのお料理ですね✾

売り場に出始めたばかりのズッキーニをくわえてみても、相性ぴったりのようです!!

 

 

(T.S)