かぼちゃのクリームブリュレ✾

産直センターで買った大潟村特産品、(坊ちゃん)かぼちゃを使ってクリームブリュレを作ってみました♫

 

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材料

●かぼちゃ150g●牛乳100cc●生クリーム200cc●卵黄3個●バニラエッセンス少々●グラニュー糖40g

 

作りかた

①かぼちゃの皮を切り、ざく切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして5~6分加熱

②かぼちゃを裏ごしし、牛乳を少しずつ加え伸ばす

③↑に卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンス、生クリームを入れよくかき混ぜて、ココットに入れる

④レンジを170度で余熱したら、天板に水を半分ほど張ってその上にココットを乗せ、35分ほど焼く

⑤焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす

⑥表面にグラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけて完成

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かぼちゃのあま~いクリームブリュレが出来上がりました。

子ども達も喜んで食べてくれました✿

もうすぐでハロウィンなのでぜひ作ってみてください☺

 

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