あったかポタージュ

先日、道の駅おおがた潟の店で購入してきたカリフラワー✿

オレンジ色のかわいいカリフラワーに一目惚れしてゲットしてきました!

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出回る量が増え始め、寒い時期が旬の野菜です。

今回はこのカリフラワーでポタージュを作ってみました☺

 

~材料~

カリフラワー 約150g

ジャガイモ 小1個

玉葱 3分の1個

マーガリン

オリーブオイル

固形スープの素 1個

ローレル 1枚

水  100cc

牛乳 300cc

塩・胡椒 少々

 

~作り方~

①カリフラワーは小房に分けて洗う

②玉葱とジャガイモを薄切りにする

③鍋にマーガリンとオリーブオイルを入れ温め、カリフラワー・玉葱・ジャガイモを加え野菜がやわらかくなるまで炒める

④↑に水とスープの素、ローレルを加え煮立ったら弱火にし、10分程煮る

⑤火を止め、粗熱を取る

⑥FPでかくはんし、鍋に戻し牛乳を加え温める

⑦お好みで塩・胡椒で味をととのえる

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少しずつ寒くなってきたこの時期にぴったりのあったかポタージュの完成です(。・ω・。)✾

乾燥肌の救世主とも呼ばれ、ビタミンCがたっぷり!わずか100gで1日の必要量を摂取することができ、熱に強く火に通しても破壊されにくいことからスープにぴったりの野菜です。

 

(k_y)