2019年11月09日
先日、道の駅おおがた潟の店で購入してきたカリフラワー✿
オレンジ色のかわいいカリフラワーに一目惚れしてゲットしてきました!
出回る量が増え始め、寒い時期が旬の野菜です。
今回はこのカリフラワーでポタージュを作ってみました☺
~材料~
カリフラワー 約150g
ジャガイモ 小1個
玉葱 3分の1個
マーガリン
オリーブオイル
固形スープの素 1個
ローレル 1枚
水 100cc
牛乳 300cc
塩・胡椒 少々
~作り方~
①カリフラワーは小房に分けて洗う
②玉葱とジャガイモを薄切りにする
③鍋にマーガリンとオリーブオイルを入れ温め、カリフラワー・玉葱・ジャガイモを加え野菜がやわらかくなるまで炒める
④↑に水とスープの素、ローレルを加え煮立ったら弱火にし、10分程煮る
⑤火を止め、粗熱を取る
⑥FPでかくはんし、鍋に戻し牛乳を加え温める
⑦お好みで塩・胡椒で味をととのえる
少しずつ寒くなってきたこの時期にぴったりのあったかポタージュの完成です(。・ω・。)✾
乾燥肌の救世主とも呼ばれ、ビタミンCがたっぷり!わずか100gで1日の必要量を摂取することができ、熱に強く火に通しても破壊されにくいことからスープにぴったりの野菜です。
(k_y)