白菜ペンネ

 

春の田植えが終わって空いたハウスでは、野菜や花、メロンやカボチャなどを作って出荷したり趣味などで作っている農家さんが多い大潟村。

家のハウスをのぞいてみると、白菜の列がズラリ!!!

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虫が食べているのは、美味しい証拠(^^)/

 

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まるまるとした大きい白菜を収穫してきました☆

白菜の上手な選び方は、外側の葉がいきいきした緑色、葉の巻きが密になっているもの、切り口が白くみずみずしいこと!

スーパーで買うときもここはチェックですよ☺

 

この白菜を使って今回は白菜ペンネを作りました。

~材料~

ペンネ 120g

しめじ 40g

トマト缶 1/2缶

オリーブオイル 適量

にんにく 1片分(チューブ)

塩・胡椒 適量

白菜 4枚

ベーコン 3枚

固形コンソメ 1個

 

~作り方~

①白菜は一口サイズに切り、しめじは割いておく

②オリーブオイルをいれたフライパンに、にんにくを入れ香りが出るまで炒める

③白菜・しめじ・ベーコンを加えて炒め合わせしんなりしてきたら、トマト缶・塩胡椒・固形コンソメを加えて炒め煮る

④少し固めに茹でたペンネを加えて煮詰める

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完成です(。・ω・。)

とろっ・しゃきっとした白菜にトマトの酸味、ペンネのツルンとした口当たりがとても美味しかったですよ☆

(k_y)