公民館主催講座「男の料理教室」

IMG_3151

12月9日(水)に行われた大人気企画!男の料理教室。

わきあいあいとした雰囲気の中、先生と一緒に料理を楽しむ「男」の空間へお邪魔しました。

 

IMG_3246

 

この日のメニュー

・有頭海老のトマトクリームパスタ

・ブーリア風折フォカッチャ

・炊飯器で焼くガトーショコラ

 

IMG_3168

大潟村の男女問わず人気の講師、 ペコリーナ 吉田 岳青 氏(秋田市)をお迎えし、今回も楽しく美味しい時間となったようです。

IMG_3248

男たちと有頭海老との死闘も繰り広げられました。

中には尻尾がちぎれる程の熱い戦いも!!

 

IMG_3178

IMG_3251

にんにくと一緒に殻ごと焼いた海老の香ばしさが調理室いっぱいに漂いました。

 

IMG_3182

生地から作ったフォカッチャ。

IMG_3250

丸めて伸ばしたあとは炒めた具材を乗せて…。

IMG_3190

まじめに丁寧に包んでいきます。

IMG_3252

多めの油を敷いたフライパンで焼き上げます。

 

IMG_3243

材料全てを炊飯器に仕込み、炊飯ボタンを押して待つこと約45分。

他の料理を作っている間に、ガトーショコラが完成です。

 

IMG_3253

パスタも出来上がりました♬

IMG_3254

「Mr.気配り」のトング裁き、さすがです☆

 

IMG_3255

IMG_3256

IMG_3242

簡単・美味しい・楽しい!!

三拍子揃った「男の料理教室」でした。

 

(P-Mas)