※引っ越ししました!

いつもご愛読ありがとうございます。

4月からおおがた散歩が新しくなりました♬

これまでと変わらずたくさん更新

していますのでこれからも

よろしくお願いします(^^)/

新しいURLはこちらです↓↓

 

 

http://www.ogata.or.jp/blog/wp-admin/


スナップエンドウで…

 

多くは5月中旬から始まった田植えもひと段落し、草刈り作業日和の先日

産直センター潟の店に行ってきました。

店頭には夏や秋に収穫ができる苗がたくさん並んでいて

多くのお客さんが手に取っていました🌸

中に入るとこれまたたくさんの野菜やお花が並び

ウキウキした気持ちで店内を回っていました。

ブログ担当が手に取ったのは¨スナップエンドウ¨♪

子供たちも肉厚で歯ざわりが良いスナップエンドウが大好きです。

簡単に、色鮮やかで食欲が増すオムレツを作ってみました。

 

材料

スナップエンドウ  100g

ハム        2枚

卵         Mサイズ4個

粉チーズ      小2

オリーブオイル   大1

塩・胡椒      適量

 

 

作り方

①スナップエンドウのへたと筋を取る

②塩少々加えた熱湯で2~3分ゆで、水けをきる

③粗熱が取れたら3~4等分に切り粉チーズをまぶし、ハムは幅5ミリ程度に切る

④卵を溶きほぐし、塩・胡椒を少々加え混ぜる

⑤↑にスナップエンドウ・ハムを入れ、混ぜ合わせる

⑥フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、↑の卵液を流し入れて大きく混ぜながら火を通す

⑦フチが固まってきたら弱火にし蓋をしてさらに1~2分焼く

 

 

完成です(*’▽’)

春から夏にかけて最もおいしくなる時期なのでチェックしてみてくださいね。☚

さやにふっくらとした張りがあるのを選ぶと甘みもあり

実がしっかり詰まっているそうですよ🎵

 

 

※4月からブログが新しくなりました♬

スマホやパソコン等でお気に入り登録などされていた方、

こちらの新しいURLの登録よろしくお願いします(^^)/

いつもご愛読ありがとうございます。

変わらずたくさん更新しているのでチェックしてみてください↓↓☻

http://www.vill.ogata.akita.jp/blog/

 

 

 

k_y