一杯の味噌汁

11月20日(金)、一杯の味噌汁から始める秋田の食育」と題した

家庭教育学級・小中高編が開催されました。

IMGP2237

講師は 一杯の味噌汁プロジェクト発起人・みそソムリエ  小山明子さん

 

参加したみなさんはじっくり1時間、食の大切さ・いのちの大切さを座学で学び、

その後の1時間をお味噌汁について学びました。

 

【味噌ボール作りスタート!!】

一般的なお味噌に、各自好みの薬味(例:ワカメ・高野豆腐・ゴマ・かつお節 等々)を混ぜ混ぜ・・・

IMGP2240IMG_1952

まぁるくしたら、あられをまぶしてラッピング。

IMGP2239IMG_1953IMG_1954

今日はカワイイキャンディ風に包みました♬

あとはお椀にポンと入れ、静かにお湯を注ぐだけ・・・(^_-)/~

(冷蔵で1週間、冷凍なら3週間~1ヶ月保存可能とのこと)

                          【あっという間に完成です☆】

 

ずっと昔から日本人が大切にしてきた発酵食品の文化は、現代の私たちの生活にもそっと寄り添ってくれています。

ココロやカラダが疲れたときは、この味噌ボール大潟村産あきたこまちでぜひ一食を・・・。

 

 

(P-Mas)