大潟村のカボチャ④ ~くり大将、研磨~

お盆前。

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真夏の太陽の下で育った『くり大将』、収穫されてどこへゆく。

 

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キレイに陳列されていました! 圧巻の量! ここは機械格納庫。

 

 

さて、時系列をさかのぼりますが、このカボチャたち、

収穫されてすぐに↑このように鎮座できるわけではありません(>_<;)

 

 

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畑からトラックで運ばれてきたカボチャは、まずは研磨機にかけられます。

 

 

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トンネルを抜けると・・・ツルツルに磨き上げられています♪

 

 

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その後、計量されて、大きさの別に分けられて、鎮座にいたります。

 

鎮座したカボチャたちは、3〜4日間の乾燥期間を経て集出荷場へ向かいます。

 

つづく!

(tatsu-knee)