2017年05月13日
大潟村のお米作りも、いよいよ【田植え】シーズンに差し掛かってきました。
4月末に種をまかれた稲の苗も順調に生育しています♫
(5/12撮影の苗の様子)
農家の方々は、日々苗が並べられたハウス棟に何回も通い、
水やりや温度管理に気を配りながら、苗の生育を見守ります。
そして田んぼでは田植えをするために、土作りを行います。
この土作りの【代掻き作業】は、朝から日が沈むまで7~8時間もトラクターに乗って
作業をし続けることもあるそうです(><)*゜
【苗作り】と【田んぼ作り】の同時進行で大忙しです!
そして、早ければそろそろ田植えが始まります。
今年もおいしいお米がとれますようにヽ(^^*)/. ゜
(T.S)