2020年02月22日
アスパラ菜を近所の方から頂き、春を感じました。
気温や服装、様々なところで春を少しずつ感じられるようになってきましたが
”食”を通しても春が旬の食材が出はじめてきています。
今回は頂いたアスパラ菜を使ってペペロンチーノを作ってみました。
~材料~
アスパラ菜 100g
サバ缶(汁ごと) 1缶
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本
パスタ 1束 100g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大2
胡椒 適量
醤油 小1
~作り方~
①アスパラ菜は半分に切り分けザルにあげる
②鷹の爪はたねを取ってにんにくはスライスする
③フライパンにオリーブオイルを入れ焦がさないように弱火でにんにくと鷹の爪を炒める
④香りがたってきたら、にんにくと鷹の爪をフライパンから取り出す
⑤鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら塩を加え、パスタを入れる
⑥アスパラ菜はパスタと同じ鍋に入れ30秒ほどで鍋から引き上げ、パスタも少し固めに茹であげる
⑦③で使ったフライパンに茹でたパスタを入れ、サバ缶を汁ごと入れる
⑧サバ缶の身をほぐしながらアスパラ菜を入れ、塩・胡椒をして水分を飛ばしながら強火で混ぜ、仕上げに醤油を加える
⑨お皿に盛り付けたら、にんにくと鷹の爪をトッピングする
~アスパラ菜のペペロンチーノの完成です~♡
アスパラ菜は見た目が菜の花に似ていますが、菜の花のような苦みは無く、花芽を
食べるというより、花芽がついた若い茎を食べると言った感じだそうです。
クセも無くほんのりと甘みがあり、味、食感がアスパラに似ています。
新緑が芽吹く春のその時期にしか食べられない野菜が待ち遠しいですね(*^-^*)
(k_y)